Книга известного английского культуролога Фила Бейкера
рассказывает удивительную историю абсента от времен Древней Греции и Рима до
наших дней. Запрещенный в XIX веке сначала в Швейцарии, а затем и во Франции,
где он пережил свою золотую эпоху (с ним связаны имена А.де Мюссе, Ш.Бодлера,
П.Верлена, А.Рембо, А.Тулуз‑Лотрека, В.Ван Гога и других знаменитых поэтов и
художников), этот алкогольный напиток был объявлен едва ли не главной причиной
всеобщего упадка нравов. Что такое абсент и чем он выделяется среди прочих
напитков? Почему вызывал такой ужас и обладал такой притягательностью?
Об этом и о многом другом читатель узнает из этой
увлекательной и познавательной книги, многие главы которой читаются как
детектив.
|